野小っ子NEWS

読書環境の充実

本校では、朝の「読書タイム」や「家読(うちどく)」などの取組をはじめ、読書環境の充実に取り組んでいます。2月になり、図書室前もリニューアルしました。

〈1月〉

〈2月〉

季節に合わせて、本が紹介されています。

今日は、さっそく新しい本を手に取っている児童がいました。

新しく入った本は、児童昇降口でも紹介されています。

給食(節分献立)

今日は、節分にちなんでの「節分献立」です。

メニューは、ごはん・牛乳・菊の花の和え物・生揚げのそぼろ煮・いわしフライ・福豆です。

昼の放送では、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺した「ひいらぎ いわし」の話や「節分で豆をまく理由」などについて、6年生が話してくれました。

豆まき集会

業間を使って、豆まき集会を行いました。

各学年の代表が、自分たちのクラスの「追い出したい鬼」を発表しました。

昼休みには、年男・年女の5年生が各教室を訪れ、豆まきを行いました。

縦割り班清掃

本校では、1年生から6年生までを縦割りにして編成した縦割り班で清掃を行っています。他学年との交流を深め、協力的な態度を育成することが大きなねらいです。今日から新しい清掃場所となり、班長を中心に分担を決め、黙々と清掃に取り組みました。上級生が下級生に手本を示し、協力して作業をする姿も見られました。2年生以上はもちろんですが、1年生もとても上手に清掃ができるようになっています。

少年スポーツ奨励賞

1月31日(火)、石川町共同福祉施設(大ホール)において、令和4年度石川町体育協会表彰式が行われました。一般、大学生、高校生、中学生、小学生など、全82名が各賞を受賞しました。

本校からも児童1名が「少年スポーツ奨励賞」を受賞しました。これまでの県大会等での活躍が認められ、陸上競技とバスケットボールそれぞれの種目での受賞となりました。今後の活躍が益々期待されます。