野小っ子NEWS

2023年2月の記事一覧

食育コンクール表彰

 5年生2名が表彰されました。令和4年度食育コンクールにおいて、図画の部で優秀賞、作文の部で最優秀賞を受賞しました。図画の部は「楽しかっただっこく」、作文の部は「愛情たっぷりぼくのバケツ稲」というタイトルで、バケツ稲作りの体験を通して感じたことなどを表現したものです。JA夢みなみの八木様から賞状とトロフィーが手渡されました。受賞おめでとうございます。

第3回学校評議員会

 給食試食会に引き続き、学校評議員会を行いました。学校評価アンケートの結果や本年度の児童の活動について協議し、第三者の視点からご意見や評価をいただくものです。協議のなかでは、「子どもたちのあいさつがよくできている」等のお話があり、次年度の教育方針についてもご理解いただきました。最後に子どもたちの授業の様子を参観していただきました。

給食試食会

 本年度、学校給食の食材を提供していただいた地域農家の方々に感謝の気持ちを込めて、試食会を行いました。また、食育に関する理解を深めていただくため、学校評議員の皆さんにも試食会に参加していただきました。

子どもたちから、御礼と感謝の手紙が手渡されました。

 

 

 

 

6年リクエスト献立③

 今日は、3回目のリクエスト献立です。これまで食べたメニューの中から、みんなが好きそうなメニューを組み合わせてバランスのよい献立を考えました。 メニューは、ココア揚げパン、ひき肉団子のスープ、海藻サラダ、ハンバーグのケチャップがけ、牛乳です。

進んで働く子ども

 本校は、教育目標に4つの努力目標を掲げています。そのうちの1つが「進んで働く子ども」です。今回は、学校生活の中で見られる進んで働く子どもの姿を紹介します。

〈朝のボランティア清掃〉

 4月から6年生が行ってくれていました。2月に入り、5年生へバトンタッチすべく引き継ぎを行っています。分担や清掃の仕方を6年生が教えています。「進んで働く子ども」の伝統が引き継がれています。

 

〈昼の清掃〉

廊下のワックスがけをする前段階として、床の水拭きを行いました。

上級生がお手本になって、雑巾がけの仕方を教えています。

低学年も上手に雑巾がけができるようになりました。

卒業式練習①

 卒業式の全体練習が行われました。教務主任の先生から、卒業式に臨む心構えについてのお話があり、姿勢、礼、式歌の練習、「門出の言葉」の練習を行いました。卒業生、在校生とも、緊張感を持って真剣に取り組みました。卒業生の姿勢・態度は大変立派でした。

 

1年学級活動

 養護教諭の先生と「男の子と女の子のちがい」を学習しました。男女の体には、それぞれ特徴があり、形や働きがちがう部分があることを学びました。また、好みや仕事などの違いについて考える活動をとおして、男女で大きな違いがない部分があることも学びました。体の違いはあっても、大切な仲間として、互いに相手を思いやり、仲良く生活していこうとする気持ちを育てていきたいと思います。

    

4年外国語活動

 前回に引き続き、「This is my favorite place.(私の好きな場所)」の学習をしました。

今回は、一人一台のタブレットを使って、ペアで「英語を正しく使って、お気に入りの場所に案内しよう!」の活動に取り組みました。イングリッシュルームから、自分のお気に入りの場所(図工室、給食室、図書室など)に前回よりも上手に道案内することができました。

ふくしまキッズエコ運動

 ペットボトルキャップやアルミ缶等を回収し、売却益を世界の子どもにワクチンを届ける活動に役立てる運動です。JRC委員会などがこれまでに学校で集めたペットボトルキャップなどを、日本委員会(JCV)認定回収団体の方に引き渡しました。開発途上国の子どもたちの笑顔と健康を守るワクチン支援活動に協力することができました。

第4回授業参観

1年生活科「いちねんかんをふりかえろう」

1年間の学習を振り返り、できるようになったことを発表しました。

 

2年生活科「あしたへジャンプ」

2年生になって、できるようになったことや、お世話になった人について振り返り、自分が成長したことをまとめ、発表しました。

 

3年国語科「これがわたしのお気に入り」

1年間の国語科・書写・図画工作科・総合的な学習の時間で作った作品について書いた文章を発表し、感想を伝え合いました。

 

4年国語科「調べて話そう、生活調査隊」

4年生の生活の実態について、学級などで実施したアンケート調査から分かったことを発表しました。

 

5年国語科「この本、おすすめします」

下級生に読んでほしい本を紹介する文章を発表し、感想を伝え合いました。

6年学級活動「6年間を振り返ろう」

6年間の学校生活の思い出や自分が出来るようになったことについて、クイズを出しながら自己の成長を振り返りました。最後に、家族に向けた手紙を朗読し、手渡しました。

 

 

 

 

教室に花を

 教室に花が飾られている学級がありました。とてもかわいく花瓶に生けられていました。担任の先生に尋ねると、児童が持ってきてくれたのだそうです。そういえば、家の庭に咲いている花などを持ってきてくれる子がいて、かつての教室には季節ごとの花が飾られていたことを思い出しました。お心遣いありがとうございました。

3年総合的な学習の時間

 総合の学習で取り組んでいる「りんご栽培体験」の最後の活動、「枝の剪定作業」に取り組みました。不要な枝を取り除いて少なくすることによって、実をつけるうえで本当に必要な部分のみに栄養素を集中させ、美味しい実を収穫しやすくするためです。最初に、剪定のポイントを教えてもらい、作業を始めました。高いところの枝は、脚立を使うなどしてしっかりと剪定しました。春に向けて準備が整いました。

 

4年外国語活動

4年生は、「This is my favorite place.(私の好きな場所)」の学習をしています。

「英語で正しく学校案内しよう!」の活動に取り組みました。各グループ2台のタブレットをリモートでつなぎ、イングリッシュルームから道案内しました。「Go straight」「Turn left」など、英語で指示を出して友達をお気に入りの場所まで導くことができました。

バレンタイン給食

今日は、バレンタイン献立です。

メニューは、ご飯・牛乳・ハートのメンチカツ・かき玉汁・スパゲティーサラダ、デザートのミニシュークリームも付きました。デザートはもちろんですが、子供たちには、ハートのメンチカツも好評でした。

 

なわとび記録会記録賞

 先週行われた、校内なわとび記録会の長縄部門記録賞が、体育委員会より授与されました。お昼に体育委員が各教室を訪問し、記録賞を授与しました。3つの学年が自己ベストの記録を出すことができました。 

2年学級活動

 養護教諭の先生と、「おへそのひみつ」を学習しました。へその緒は、赤ちゃんとお母さんを繋ぐ大切な『命綱』であり、「えいよう」「きれいな空気」「病気に負けない力」を赤ちゃんに送っていることが分かりました。へその緒がとれた痕がおへそで、お母さんのお腹の中で大切に育てられた証拠であることも学びました。

 

なわとび記録会(3・4年生、5年生)

3年生から5年生までが、合同で記録会を実施しました。

5年生が中心となって会を進め、いくつかのペア・グループに分かれて記録を計測しました。

個人種目では、様々な跳び方に挑戦し、長縄(8の字跳び)では、ベストの記録が生まれました。

〈3年記録記録は、151回(自己ベスト)でした。〉

〈4年生の記録は、220回(自己ベスト)でした。〉

〈5年生の記録は、211回でした。〉

なわとび記録会(1・2年生、6年生)

校内なわとび記録会を実施しました。

個人種目(持久跳び・挑戦種目)と長縄(8の字跳び)に挑戦しました。

1・2年生の記録は6年生が数えてくれました。

たくさんの児童が自己ベストを更新することができました。

 〈1・2年生の記録は、103回でした。〉

〈6年生の記録は、347回(自己ベスト)でした。〉

 

 

鼓笛全体練習

 これまで各パートで練習を行ってきましたが、今日は新鼓笛隊初の全体練習を行いました。1・2年生も参加し、鼓笛引継ぎ式に向けてがんばっています。太鼓のリズムや鍵盤ハーモニカなどのメロディーも安定し、カラーガードやフラッグ、リングバトンなどの動きも揃ってきました。

 

 

体験入学

令和5年度入学者を対象に体験入学を実施しました。

1年生がお兄さん・お姉さんとして、入学予定者を迎えました。

仲良くなるためのゲームやプレゼントなどを準備し、楽しみました。

最後は、鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました。