2023年2月の記事一覧
食育コンクール表彰
5年生2名が表彰されました。令和4年度食育コンクールにおいて、図画の部で優秀賞、作文の部で最優秀賞を受賞しました。図画の部は「楽しかっただっこく」、作文の部は「愛情たっぷりぼくのバケツ稲」というタイトルで、バケツ稲作りの体験を通して感じたことなどを表現したものです。JA夢みなみの八木様から賞状とトロフィーが手渡されました。受賞おめでとうございます。
第3回学校評議員会
給食試食会に引き続き、学校評議員会を行いました。学校評価アンケートの結果や本年度の児童の活動について協議し、第三者の視点からご意見や評価をいただくものです。協議のなかでは、「子どもたちのあいさつがよくできている」等のお話があり、次年度の教育方針についてもご理解いただきました。最後に子どもたちの授業の様子を参観していただきました。
給食試食会
本年度、学校給食の食材を提供していただいた地域農家の方々に感謝の気持ちを込めて、試食会を行いました。また、食育に関する理解を深めていただくため、学校評議員の皆さんにも試食会に参加していただきました。
子どもたちから、御礼と感謝の手紙が手渡されました。
6年リクエスト献立③
今日は、3回目のリクエスト献立です。これまで食べたメニューの中から、みんなが好きそうなメニューを組み合わせてバランスのよい献立を考えました。 メニューは、ココア揚げパン、ひき肉団子のスープ、海藻サラダ、ハンバーグのケチャップがけ、牛乳です。
進んで働く子ども
本校は、教育目標に4つの努力目標を掲げています。そのうちの1つが「進んで働く子ども」です。今回は、学校生活の中で見られる進んで働く子どもの姿を紹介します。
〈朝のボランティア清掃〉
4月から6年生が行ってくれていました。2月に入り、5年生へバトンタッチすべく引き継ぎを行っています。分担や清掃の仕方を6年生が教えています。「進んで働く子ども」の伝統が引き継がれています。
〈昼の清掃〉
廊下のワックスがけをする前段階として、床の水拭きを行いました。
上級生がお手本になって、雑巾がけの仕方を教えています。
低学年も上手に雑巾がけができるようになりました。