野小っ子NEWS

算数の授業(3年)

3年生の算数の授業は,分数についての学習でした。前の時間に学習した1/3の意味を元に2/3について学習しました。参観の先生もいましたが,緊張せず学習できました。

理科の授業(6年)

6年生の理科の授業の様子です。今日は、水溶液について学習しています。リトマス紙を用いて6つの水溶液を仲間分けしています。

議会見学(6年)

6年生が社会の授業の一環で町議会の見学に行ってきました。議会の最中ということでなかなか写真は撮れませんでした。傍聴席で少し緊張している様子がうかがえます。

図工の授業(2年)

2年生では,前日図工の授業で学習した「カッターの安全な使い方」をもとにカッターを使って紙を切り取り,作品を仕上げていました。

調理実習(6年)

6年生の家庭科の授業で調理実習が行われていました。料理名は忘れてしまいました。「チキン・・・・・」と言っていたように思います。みんな楽しそうに調理していました。

新聞作りを学ぶ(4年)

本日,新聞社の移動編集車が来校し4年生が,新聞作りについて学びました。訪れた記者の方から新聞の役割やわかりやすく知らせるための工夫などについて学びました。