野小っ子NEWS

国際理解(6年)

今日の6年生の国際理解は,オリンピックの観戦プラン作りでした。お客が買いたいと思うようなプランを一生懸命考えていました。

放射線教室(5年)

5年生は,沢田小と合同で放射線教室で「コミュタンふくしま」に行ってきました。「コミュタンふくしま」で放射線の学習をしたあとは近くの「さくら遊学舎」でアニメ制作の過程を見学体験してきました。

朝顔のツルでリース作り(1年)

1年生は,ほとんど種ができあがっている朝顔のツルを使ってリース作りを始めました。リースを作る際に種がたくさんブルーシートに落ちています。この後みんなで拾います。クリスマスに向けてリースも立派に完成させます。

全校集会(表彰)

今日の全校集会では,読書感想文福島県コンクールに入選した児童と地区図画コンクールで特選となり県作品展への出品となった児童への表彰,JA共済福島県小中学生交通安全ポスターコンクールで審査員特別賞となった児童への表彰を行いました。表彰の後「寒くなってきたので気温にあわせた服装をして風邪予防につとめましょう。」と話しました。風邪のような症状の児童が目立ってきています。ご家庭でもご指導をお願いします。