野小っ子NEWS

表彰伝達

本日は、朝の全校集会(放送)、昼の放送で「食育のつどい・研究の部・優秀賞(代表)」「ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれ合い事業・県中奨励賞」「県書きぞめ展(特選代表)」の表彰伝達を行いました。今後も本校児童の活躍を期待します。

食育のつどい

2月4日(日)町内で「食育のつどい」が開催され、5年生の研究「プロジェクト米」が優秀賞を受賞し、研究の成果をたくさんの出席者の前で発表しました。大人数の聴衆の前でしたが、立派に発表することができました。

本日の給食

今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「鶏肉のごまみそがけ」「ひき菜炒り」「じゃがいもといもがらのみそ汁」でした。

豆まき

朝の豆まき集会も終わり、業間に年男と年女の5・6年生が、各教室をまわって「鬼」に豆をまきました。でも、鬼達は、豆をほしがっているようです。

豆まき集会

節分前でしたが、豆まき集会を行いました。各学級の追い払いたい「鬼」を各学級代表が発表しあいました。この後、業間の時間に5・6年生の年男、年女が各学級で豆まきをします。
 1・2年生は、授業で作った鬼のお面を付けて集会に出ました。