野小っ子NEWS

熱中症対策

体育館で使用する、大型扇風機が2台入りました。かなり大きいので、換気にも役に立ちそうです。外で活動する時は、暑さ指数計で確認しながら活動しています。

陸上練習

9月29日、石川地区小体連陸上競技大会が、鏡石町の鳥見山陸上競技場で行われます。今年は、規模を縮小し、参加選手は6年生のみ、種目も走り高跳びとジャベリックボール投げはありません。当日は、午前中で終了の予定です。この大会に向けて、放課後、6年生と特設陸上部の4年生・5年生が、陸上練習に取り組んでいます。短い時間で、集中的に頑張っています。

野木沢子ども教室開講式

1学期は実施できなかった子ども教室が、いよいよスタートしました。3年生以下の子どもたちが対象です。子どもたちは、この日を楽しみにしていたようです。今日は、開講式で、子ども教室の約束を確認し、その後、読み聞かせがありました。みんな、お話をよく聞いていました。