野小っ子NEWS

いしかわコネクション(6年)

6年生が、中学校の授業体験をしてきました。3校の6年生が混ざって、一緒の小グループになって、数学の授業を受けました。正負の数について、トランプを使ったゲームを通して、楽しく学びました。最初は、ぎこちない様子も見られましたが、だんだんと慣れ、子どもたち同士のやりとりも笑顔が見られるようになりました。

さといもありがとうの会

1年生と2年生が、里芋栽培でお世話になった紀陸さんを招いて、感謝の会を開きました。それぞれ、学んだ事の発表をしました。最後に紀陸さんから、お話をいただきました。(詳しくは、LIVEにて)

学力調査

昨日と今日の2日間にわたり、国語と算数の学力調査が行われました。みな、一生懸命、取り組んでいました。

希望ヶ丘伐採

早朝より、専門の方々により、希望ヶ丘の伐採が行われました。枯れた木や雑木を中心に、選択しながら作業を進めました。今回伐採した木を、来週、地域のみなさんや保護者のみなさんに協力してもらい、搬出します。

3年図工「光サンドイッチ」

3年生が図工で「光サンドイッチ」の工作をしました。まず、色セロファンやきらきらしたものを、光に映して、見え方をいろいろ試しました。それから、自分が作りたい形を作りました。