野小っ子NEWS

2021年12月の記事一覧

よいお年を

 本日は仕事納め。今年一年、お世話になった皆様に感謝申し上げます。皆様、どうぞよいお年をお迎えください。新しい年の仕事始めは、1月4日です。

野小クリスマス会

 有志の保護者のみなさんが、子どもたちのために、クリスマス会を開いてくださいました。今年は、ケーキ作りをして、美味しくいただいた後、みんなで楽しくゲームをしました。今回は、中高生のボランティアの先輩方が参加してくださり、さらにみんなで盛り上がって楽しみました。企画・運営してくださった保護者の皆様、サポートしてくださった中高生のみなさん、ありがとうございました。

第2学期終業式

 今日で、83日間の2学期が終わりです。終業式では、代表児童が、2学期に頑張ったことの発表をしました。明日から冬休みです。安全に過ごし、楽しい冬休みになることを願ってます。

 

「ぜんびん」って何?

 今日は、2学期最後の給食でした。そのメニューには、めずらしい名前の料理がありました。その名も「ぜんびん」。これは、白玉、さつまいも、かぼちゃ、そして、あんこからできていて、今日の冬至にちなみ、冬至カボチャ料理の一つです。南会津地方の郷土料理でした。他に、ほうとううどんもでました。こちらにも、カボチャが使われていました。

りんごパーティー(3年)

 3年生が、総合学習で取り組んだリンゴ栽培の体験活動のまとめに、リンゴパーティーを開きました。リンゴを使った蒸しパンに、かわいいデコレーションをして、おいしいデザートを作りました。包丁を上手に使って、グループで協力して作りました。とってもおいしいデザートでした。