野小っ子NEWS

障がい者・高齢者理解教室(5年)

5年生を対象に障がい者や高齢者が,生活する上でどんな不便な思いをしているのか体験してもらうために関係機関のご協力をもとに教室を開きました。日常生活で障がい者や高齢者がどんな不便を感じているのか少しでも理解してもらえればと思います。

水泳記録会(1・2年)

先週できなかった1・2年の水泳記録会を午前中に行いました。10m水中走やビート板を使っての10m自由形,最後にはチャレンジ25m自由形に一生懸命取り組みました。

三森川探索(4年)

4年生が,総合学習の一環として中田の三森川に川の生き物の観察に行ってきました。ついて早々にマムシに遭遇して驚いたようですが,安全に学習を進めることができました。今年は,沢ガニやアブラハヤ,ヤマメも捕獲して観察できました。観察後は,再び川に戻してあげました。