野小っ子NEWS

楽しい昼休み

気温も上がってきて暑くなってきましたが,昼休みに校庭ではドッヂボールをしたり一輪車の練習をしたり暑さに負けずに動き回っている児童の姿が見られました。

交通教室(5・6年)

5・6年生の交通教室は,学校周辺の道路を使用して実際に道路を曲がるときの注意点などについて学びました。5年生は,今日から学区内の自転車乗車が許可されましたが,これまで以上に注意して乗るよう,各家庭でも声かけをお願いします。

交通教室(3・4年)

3・4年生の交通教室は,校庭に模擬道路を書いて,自転車で安全に走行できるように練習しました。3年生は,今日から自分の住んでいる地区内の走行が許可されましたが,十分に交通事故に気をつけて走行できるようにご家庭でも声かけをお願いします。

リンゴの摘果作業(3年)

地区のリンゴ農家さんの協力を得て,リンゴの栽培について学習している3年生ですが,今日の作業は摘果作業でした。摘果した大きめの小さなリンゴの実をかじって,あまりの渋さに顔をゆがめていました。