野小っ子NEWS

七夕集会

1週間ほど早いですが,七夕集会を行いました。体育館には短冊を結んだ2本の竹を飾りました。学年ごとのクラスの願いごとを発表したあと,集会委員が七夕にちなんだクイズを出題したり,歌を唄ったりしました。集会後は学年ごとに短冊で飾った竹の前で記念撮影をしました。

安全下校

安全に配慮して,児童の活動終了時間などにあわせて3回ほどに分けて教職員が引率するなど対応しています。地域の方々にもウォーキングや犬の散歩などの折り、児童を見守っていただければ幸いです。

田んぼの生きもの調査(5年)

5年生は、JAさんのご協力のもと,田んぼの生きもの調査を実施しました。田んぼに裸足で入るときは「ぬるぬるする~」など歓声が上がりましたが,慣れると小さな網を使ってヤゴなどの生きものをすくって容器に収めていました。