野小っ子NEWS

掃除の様子

給食(今日は和風タンメンでした。)を食べて、昼休みはみんなと遊んだり鼓笛の練習で過ごし、いよいよ掃除の時間です。縦割り班で、自分の役割をしっかりやろうとがんばって清掃しています。

給食の様子

今日の給食の献立は「減量コッペパン」「スパゲティナポリタン」「野菜スープ」「オレンジ」「牛乳」でした。各学年ともに楽しく、そしておいしくいただきました。

業間の体育館

2時間目が終わって、たくさんの子どもたちが体育館に向かいます。多くの児童の目的は、なわとび大会へ向けての練習です。個人種目の練習をする児童、長縄跳びの練習をするグループとそれぞれに目標に向けて練習に取り組んでいます。

租税教室(6年)

6年生を対象に、租税教室が行われました。税金制度がなくなるとどんなことが起こるのかアニメで学習した後、講師の先生から税に関するいろいろなことを学ばせていただきました。後半は一億円の札束の模型をみんなで手に取りその大きさに驚いていました。