野小っ子NEWS

障害者理解のための特別授業

障害を持ちながら筑波大学大学院で学ぶ院生を講師として招き,障害者理解のための特別授業を行いました。4~6年生までの児童と希望した保護者を対象に,体験談も含め「普通って何」など,みんな真剣に考える授業でした。

図工の授業(1年)

今日の1年生の図工の授業は「粘土で好きなものを作ろう」ということで,みんなそれぞれいろいろなものを作って見せ合っていました。どんなものができあがったのでしょう。

体育の授業(1年)

1年生の体育の授業は,マット運動(後転)です。はじめに準備運動も含めて運動身体作りプログラムを行ったあといよいよマット運動で後転の練習でしたが、まだまだ練習が必要なようです。

音楽の授業(3年)

3年生の音楽の授業の様子です。鼓笛へ向けて鍵盤ハーモニカで校歌を演奏する練習をしています。最後までなかなか演奏できず,まだまだ練習が必要です。

外国語活動(3年)

3年生の外国語活動は,クリスマスカード作りです。今や日本でも外国の行事ではなくなっています。それぞれ工夫して楽しいカードを作っています。