野小っ子NEWS

りんご園へ(3年)

3年生は、総合の時間に近くのりんご農家さんにお世話になって、りんごに袋をかける作業をしてきました。これまでいろいろな作業を体験させていただきましたが、自分たちが口にするまでいろいろな手間がかかっていることに気づいてくれたものと思います。最後に、まだ小さなりんごをかじって、まだまだ酸っぱいながらもあのりんごの味に近づいていることを感じ取ってきました。

小和清水へ(4年)

4年生が総合の時間に小和清水に行ってきました。
日陰で涼んだ後、清水には、大腸菌が検出されていないことなど安心して飲めるということが検査されていることを改めて確認できました。わざわざ石川町外からも水を汲みに来る人たちがいて、自分たちも実際に飲んでたいへん美味しかったようです。

ザリガニ釣り

2年生は、本日ザリガニ釣りに出かけました。最初は、えさのするめを入れすぐに引き上げたりと釣れる気配がしませんでしたが、先生にコツを教わると小さいのから大きいのまでどんどん釣れてきいました。でも、釣れても手でつかめない子がいて悪戦苦闘している姿も見られました。

田んぼの学校

5年生の総合の時間にJAの職員の方の御協力を得て、田んぼの周辺の虫を採集し、それらをもとに学習しました。大変暑かったですが、田んぼのまわりの水たまりでたくさんの虫を採集できました。

七夕集会

今日7月7日は七夕です。ということもあって、今日の朝の集会は、七夕集会で、各学年の願い事やクイズ、歌を唄いました。