野小っ子NEWS

りんごの摘果作業(3年生)

学校近くのりんご農家さんのご協力のもと、3年生は、総合的な学習の時間で毎年りんごの栽培をさせていただいていますが、今日の作業は摘果作業を行いました。はじめに、摘果作業の意味を教えていただき、現地でその方法を学び実際にやらせていただきました。学校や家庭では、なかなか体験できないこと貴重な体験ができました。

交通教室

午前中に全学年交通教室が行われました。1・2年生は、安全な道路の歩行と横断のしかた、3・4年生は、自転車に乗れる範囲が広がることから校庭でに模擬道路を設定しての安全な自転車の乗り方、5・6年生は、実際に道路へ出ての安全な自転車乗車について交通指導員の方々から指導していただきました。3~6年生の自転車乗車については、様子を見ているとまだまだふらつきなど乗車そのものに不安が感じられるお子さんが見られます。各家庭で乗車の技術についても十分に目を配り自転車利用への対応をお願いします。

全国小学校陸上競技交流大会予選会

6月3日(土)全国小学校陸上競技交流大会西白河・東白川・石川地区予選会が白河市総合運動公園陸上競技場で行われ、女子400mリレーが県大会へ駒を進めました。その他の競技でも一人ひとり精一杯の力を出し切りました。

4年生算数の授業

本日は、先生方も参加して4年生の算数の授業研究会が行われました。児童は緊張することもなく活発に意見の交換など学び合いに取組んでいました。今日のめあては「何倍かを求めるときには、どんな計算をすればよいかな。」でした。

第1回石川町フライデーコネクション

6年生対象の第1回石川町フライデーコネクションが石川小学校で行われました。石川町の6年生101名が体育館で顔を合わせ16グループに分かれ互いに自己紹介を行った後、いくつかゲームを行い最初の堅さもとれ、解散後は手を振って帰校しました。第2回目は6月28日に7月に予定されている英国文化体験教室参加のためのオリエンテーションなどが行われます。

5年生 外国語活動

現在、雷注意報が出され激しい雨も降っていますが、教室では3校時5年生がマリー先生と外国語活動をしています。今日は、数字を使ったゲームを行っています。