野小っ子NEWS

七夕集会

6年生の運営で七夕集会が行われました。教頭先生のお話の後、各学級の願い事を発表しました。昇降口には、それぞれの願いを記した短冊が飾られました。

この日は、星のコロッケや七夕ゼリーなど、七夕献立給食が提供されました。

6年修学旅行

会津のよさを体験し自分の地域との違いを感じることをねらいに、6年生の修学旅行が行われました。飯盛山をスタートに、班ごとに決めたルートを巡り、最後は鶴ヶ城を見学しました。

家庭教育学級

今年の家庭教育学級は、親子の情報モラル教育です。郡山警察署県南サポートセンターから講師をお招きして、「自分もまわりの人もきずつけないために・・・」と題して、親子でお話を聞きました。スマホやゲーム機を使うときに気をつけなければならないことや家庭でルールを決めるときのポイント等について具体的に学ぶことができました。

3年りんごの摘花・袋がけ

3年生がりんごの摘花と袋がけの作業を行いました。りんごの実の大きさや味を調整したり、りんごを傷や病気から守ったりする大切な作業です。1・2年生も一緒に作業を体験しました。