野小っ子NEWS

ボタニカルトレー贈呈式

本日、体育館において、ボタニカルトレー型メッセージボードの贈呈式が行われました。石川町に工場がある、株式会社カネバン様から、本校の子ども達のために、給食で使えるトレーが送られました。このトレーは、県内産の籾殻を使い自然に優しい植物由来の製品で、ふくしま産業賞も受賞しているものです。トレーには、野木沢小学校の校章とともに、児童が考えたメッセージが刻まれています。これから、毎回給食で使用し、最後は記念として家庭に持ち帰ります。今日は全ての学年が、このトレーを初めて使って給食を頂きました。

給食(新しいトレー)

石川町にある株式会社カネバン様より、「ボタニカルトレー型メッセージボード(給食用トレー)」を贈呈いただきました。今日はそのトレーを使っての初めての給食です。メニューは、彩りごはん、牛乳、鮭のレモン焼き、マカロニサラダ(カレー味)、豚汁です。子ども達にも大好評でした。

4年手話教室

町保健福祉課の協力により講師の先生をお招きして手話教室を実施しました。普段、自分たちが使っている言葉や文字以外にも、コミュニケーションの方法があることを学び、実際に手話で伝え合う活動を行いました。社会に対する視野を広げる貴重な学習となりました。

5年障がい者・高齢者体験教室

5年生が総合的な学習の時間に、高齢者や障がいのある方について理解を深める学習を行いました。装具を着用することで、高齢の方や障がいのある方は四肢がうまく動かせないことがあることや、視界が狭くなったりすることを身をもって体験しました。また、車椅子に座ったときの感覚を体験し、介助についても学びました。

5年防災教室(親子行事)

石川小学校において「親子防災教室」が行われました。本校の5年生も保護者と一緒に参加しました。石川小の校舎や敷地内に様々な体験コーナーが準備され、水消火器による消火訓練や心肺蘇生法、119番通報体験、起震車体験など様々な体験を通して防災について考えました。