野小っ子NEWS

6年図画工作科

体育館のステージには、6年生が授業で作成した作品が飾られています。

図画工作科の時間に、筆と墨汁、朱墨、ポスターカラーなどを使いながら、自分たちの思いを表現しました。大きな文字は通常の筆ではなく、毛先の柔らかい箒(ほうき)を使ってかきました。全校集会でお披露目されました。

委員会活動

本年度最後の委員会活動が行われました。各委員会ごとに、1年間の反省を行い、来年度の活動に向けての話し合いを行いました。体育委員会は、最後の活動として校庭の整備を行いました。ある委員会を3年間続けてきた6年生からは、「続けることが大切であり、自分たちが卒業しても、ぜひこの委員会の仕事を続けてほしい。」とのメッセージが後輩に贈られました。

リクエスト給食④

6年生による最後のリクエスト献立です。メニューは、味噌ラーメン、餃子、おかか和え、牛乳です。デザートにみかんがつきました。中華風の給食でバランスがよかったです。デザートのみかんはとても甘く、子どもたちに好評でした。

ホワイトデー献立

今日は、ホワイトデーにちなんだ献立です。ホワイトデーの習慣は日本で生まれたものだそうで、日本のほか、一部のアジアの国々でしか見られない習慣だそうです。主菜にハートのハンバーグ、デザートに、いちごのポン・デ・リング風ドーナツをつけました。ホワイトデーの雰囲気を感じながらいただきました。

全校集会

本年度最後の全校集会を行いました。天候は曇りだったものの、たいぶ暖かくなり上着なしで集会に臨むことができました。花粉症の子どもたちにとっては、今日の天候はありがたかったようです。

校長先生からは、今学期の登校はあと7日、「有終の美を飾る」というお話がありました。また、5学年2名の児童に賞状の伝達が行われたました。