野小っ子NEWS

オンラインにつなげてみました

オンラインにはどうやってつながるのか、そして、つながるとどうなるのか。今後、タブレットを持ち帰り、家でオンライン授業を受けることがあるかもしれないことを想定し、実際に接続方法について、ICT支援員の先生に教えてもらいました。

読書タイム

毎週水曜から金曜の朝8時から10分間、読書タイムになっています。子どもたちは、自分の読みたい本を、ただ読む時間。この読書活動は、いろいろな効用があります。詳しくは、後日、LIVEで紹介します。

節分集会(放送)

今年の節分集会は、放送で行いました。各学年の代表の児童が、自分たちの追い出したい鬼の発表をしました。暦の上では、明日から春。今日の節分で、いろいろな悪い鬼が追い出され、みんなが健康で安全に過ごせる日がくることを願います。

6年生リクエスト献立第2弾

2回目の6年生のリクエスト献立は、コッペパン、クリームシチュー、シーザーサラダ、牛乳、そして、車麩ラスクでした。手作りの車麩ラスクは、とてもサクサクして、おいしいデザートでした。