野小っ子NEWS

3年生社会の授業

3年生が社会科「店ではたらく人」の授業をしました。今日は、スーパーマーケットで売られている商品が、どこから来ているか、調べました。事前に集めていた商品の値札を調べて、地図にまとめました。その後、どうして、遠くから来ているのか、自分の考えを友達と交流しました。

ペットボトルロケット飛ばし

放課後子どもクラブで、ペットボトルロケットを飛ばして遊びました。グループになって、水を入れたり、空気を入れたりする役を順番になって行い、遊びました。飛んでいった後は、一斉に拾いに走り出しました。

石川地区児童理科作品展

浅川町の吉田富三記念館において、石川地区児童理科作品展が開催されました。審査会で推薦、特選、準特選に選ばれた54点が展示されました。今年は、巡回展が行われないこともあり、一日だけの開催でしたが、180名の方々にご来場頂きました。お出で頂いた皆様、ありがとうございました。

小中連携授業研究会

石川町の小中連携授業研究会が本校で行われ、2年生の授業を公開しました。子どもたちは、たくさんの先生方に参観される中、いつものように元気よく、よく考えて、課題に取り組みました。

和久観音山鉱山跡で採石活動

クラブ活動で、自然・アートクラブの子どもたちが、和久観音山鉱山跡を訪れました。現地では、保存会の方々に案内してもらって、坑道の中を見学したり、露天掘りの場所で鉱石の採集を行いました。子どもたちは、疑問に思ったことを質問したり、見つけた鉱石を見てもらったりして、楽しく活動に取り組みました。