野小っ子NEWS

明日、1・2・3年見学学習

明日は、1年、2年、3年の子供たちが、見学学習に出かけます。行き場所は、鏡石町の鳥見山公園と、岩瀬牧場。3年生がリーダーになって、縦割り班で活動します。子供たちは、とても楽しみにしています。

読み聞かせ2

今日の読み聞かせは、5年生で行いました。読んだ絵本は、「かいじゅうじまのなつやすみ」。世界中からかいじゅうたちが帰ってきて、夏休みを過ごす島があります。そこで、どんな過ごし方をするのでしょうか。これも、最後は、意外な展開の絵本で、子どもたちは、楽しく聞いていました。

読み聞かせ

今日は、1年生の教室で、校長による読み聞かせを行いました。読んだ本は、「3びきのかわいいおおかみ」。詳しくは述べませんが、あの3びきのこぶたのお話の反対で、おおかみたちが自分たちの家を建て、そこに、わるいおおぶたが登場するお話です。とってもおもしろく、最後はほのぼのとする、すごくすてきな絵本です。1年生の子どもたちも、話の展開を楽しそうに聞いていました。

続 修学旅行

子どもたちは、当日、班ごとにデジタルカメラを持参しました。子どもたちが撮ってきた写真には、どんなものが写っていたでしょうか。どうぞご覧下さい。