野小っ子NEWS

防犯避難訓練

本日,不審者が校舎内に入ってきたという想定で「防犯避難訓練」行われました。その後,体育館で「いかのおすし」の確認や大声を出してみたり,不審者に出会ったときを想定してのロールプレイなど学習しました。大阪の池田小学校での事件から20年近くたちますが,もしもの時に備えて実施しました。

図工の授業Part3(6年)

またまた図工の授業です。6年生の図工は,思いのままに紙を切って,それを思いのままに並べたり,重ねたりして貼っていき作品を仕上げる活動です。なかなか思うように行かない児童もいるようです。

図工の授業Part2(1年)

今日は,図工の授業がたくさんある日でした。1年生は箱を使って動物を作っていました。色紙を貼ったり、はさみで切ったりしながら工夫して作っていました。

図工の授業(4年)

今日の4年生の図工の授業は,パステルペーパーを使って「おり箱を作って,組み合わせを工夫して作ろう」でした。何ができるかは児童達の発想にかかっています。楽しみです。