野小っ子NEWS

サツマイモ収穫(1・2年)

待ちに待った1・2ねんせいのサツマイモの収穫です。これまでお世話になった農家さんとともに収穫しました。大きく育ったサツマイモを手にみんな笑顔いっぱいでした。最後にみんなで記念撮影をしました。

見学学習(4年社会科)

4年生の社会科見学学習で町のゴミ焼却施設とキララクリーンセンタへ行ってきました。存在はわかっていてもなかなか見学の機会がない施設の見学とあって担当の方の説明にも真剣に耳を傾けていました。

バケツ稲の稲刈り(5年)

1学期からJAさんの指導の下,バケツで稲を育てていた5年生の稲刈りが行われました。鎌の安全な使い方から丁寧に教えていただき,これまで育ててきた稲の収穫を自分の手で行いました。自分たちが毎日食べている米ができるまでに、こんなにも長い時間が必要であることに気づいてくれればと思います。