野小っ子NEWS

2017年9月の記事一覧

5・6年生の授業の様子

5・6年生の午前中の授業の様子です。5年生は社会で、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康について調べていました。5年生は図画工作の授業でいろいろ工夫して作品を作っていました。

千五沢ダム見学

四年生が、千五沢ダムの見学に行って来ました。今回のダム工事について説明を受けた後、今年の夏の貯水率はどうだったかなどいろいろ質問をしていました。最後に事務所の2Fからダム全体を見学しました。

マラソン練習開始

本日よりマラソン大会に向けて業間でのマラソン練習が始まりました。たくさんの児童が一生懸命、持久力を高めようとがんばっていました。

社会科見学(4年 ヨークベニマル)

4年生が、社会科の見学学習でヨークベニマル石川店に出かけてきました。普段買いもので見かけている場所だけでなく、商品が保管してあるところや総菜や肉を切り分けているところなどのバックヤードも見学させていただきました。果物を切っているところでは「うまそー」との声も上がりました。