野小っ子NEWS

5年総合的な学習の時間(コミュタン福島)

5年生は、総合的な学習の時間で「放射線」について学んでいます。その学習の一環として、三春町の福島県環境創造センター交流棟(愛称:コミュタン福島)に行ってきました。放射線のことを知り、きちんと判断するための正しい知識やいまの福島の環境について最新の情報を学ぶことができました。

4年算数(そろばん)

4年生の算数科で、「そろばん」の学習を行いました。講師の先生から、珠の動かし方等をおしえていただき、そろばんを使って計算をしました。三桁のたし算やひき算が素早くできるようになりました。

第2学期始業式

第2学期がスタートしました。始業式では、校長先生のお話の後、6年生の代表児童が2学期に向けての抱負を発表しました。1学期の書写で取り組んだ、たなばた展の賞状伝達も行われ各学年の代表児童に賞状が手渡されました。野木沢小学校は、奨励学校賞をいただきました。