野小っ子NEWS

鑑賞教室(家庭教育学級)

劇団風の子さんをお招きし、鑑賞教室(家庭教育学級)を行いました。今年は、「おばけたんぽぽ」というお芝居が上演されました。生きていることの喜びや、生きていくことへの希望が、ほのぼのと湧きあがるお話でした。

歯科教室(1~4年)

1年生から4年生までの児童が歯科教室を行いました。歯科衛生士さん、保健師さん、栄養士さんをお迎えし、むし歯になる原因について学んだり、正しいブラッシングの仕方を学んだりしました。

石川町少年の主張大会

今年で第40回を迎える「石川町少年の主張大会」に、本校から6年生児童1名が参加しました。「猫の世界」の主題で、「猫の生きやすい世界について考えていきませんか。」と会場にうったえました。とても落ち着いた語り方で会場のみんなを引き込みました。

4・5年宿泊学習

今年は、「福島県立いわき海浜少年自然の家」で宿泊学習を行いました。1日目には、ニュースポーツや野外炊飯、キャンプファイヤーなどに取り組み、2日目は磯遊びを行いました。

第2回交通教室

第2回目の交通教室は、1・2年生が「道路の正しい歩き方」、3年生~6年生が「自転車の正しい乗り方」について学びました。交通教育専門員の方々から具体的な指導をいただき、5・6年生は実際の道路も走行しました。

学校花壇の手入れ

先週末、各学年で花壇手入れを行いました。チューリップの球根を掘り起こした後の花壇に、新しい花を植え付けました。夏に向けて、新しい花々が花壇を彩ります。

新体力テスト

毎年行っている「新体力テスト」を実施しました。50m走やソフトボール投げを行い、走・投の力を測定しました。昨年度よりも記録が大幅に伸びている子がたくさんいました。この他に、立ち幅跳びやシャトルランなど跳力や持久力なども測定し、結果を今後の体育の授業等にいかしていく予定です。