野小っ子NEWS

租税教室

町の税務課の方を講師にお招きして、6年生が租税教室を行いました。消費税など、聞いたことはある税について、どういう仕組みで、どのように社会に必要な物なのか、学ぶことができました。

リンゴの受粉

3年生は、野木沢地区でリンゴ栽培をされている方にお世話になって、今年、リンゴの栽培活動を体験します。今日は、受粉作業をしてきました。説明を聞いて、一つ一つの花に丁寧に受粉させていきました。

歯科検診

歯科検診が行われました。どの学年の子どもたちも、廊下で静かに待って、受診することができました。

新入生を迎える会

1年生7名を迎える会が、6年生の企画運営で行われました。自己紹介インタビューの後に、ゲームで楽しみました。1年生は、また少し学校に慣れて、楽しく過ごせるようになりました。

着任式、1学期始業式

新しくお出での先生方と出会い、新しい担任の先生と、1学期の生活がスタートしました。令和3年度は、児童数86名、職員15名。今日は、欠席ゼロ。素晴らしいスタートになりました。