野小っ子NEWS

色であそぼう

1年生が、絵の具で楽しそうに、色あそびをしていました。線をかいたり、もようにしたり。中には、色が混ざって、違う色になって驚く子もいました。

こちらも生長しています!

子どもたちだけでなく、それぞれの学年で育てている植物たちも、順調に生長しています。1年生のアサガオ、2年生のミニトマトや枝豆、3年生のホウセンカ、4年生のいろいろな野菜、5年生のバケツ稲、そして、6年生のジャガイモ。

鑑賞教室

劇団風の子関西のみなさんによる「風の少年シナド」の公演がありました。演劇特有の表現や演出による、LIVEの劇を、たっぷり楽しむことができました。

初めての授業参観

今年度、初めての授業参観を実施しました。たくさんの保護者の方においでいただきました。参観後は、PTA全体会を行い、学校からいろいろと説明させていただきました。

体育館で実験

3年生が、体育館で理科の実験をしていました。どうやら風の力で帆の付いた車を走らせる実験のようです。グループで協力しながら、取り組んでいました。子どもたちは、実験が大好きです。科学的な事象を、自分たちで実際に確かめることは、知的好奇心が刺激されるからでしょう。