野小っ子NEWS

1年生の給食

1年生も入学して3週間になりました。給食は、まだ2人の先生の手を借りての準備です。これからだんだん自分たちでできるように成長していくことでしょう。このあとみんなで美味しくいただきました。

鼓笛合同練習(4~6年)

昨日、4~6年生による今年度初めての鼓笛の合同練習が行われました。これまでそれぞれの学年や個人での練習の成果を全体であわせてみました。まだ練習不足のところもありましたが、さらに練習を重ねていきます。

りんご園での学習(総合 3年)

今年も地域のリンゴ農家さんの指導のもと、3年生の総合学習でリンゴの学習が始まりました。今日は、今年初めての学習で、はじめにリンゴの種類、人工交配のしかた、実際に人工交配の体験まで行うことができました。収穫、剪定まで長期にわたりますが、今年もたいへんお世話になります。

外国語の授業(6年)

6年生の外国語の学習は、英語専科の先生とALT、2人の先生による授業でした。今日は、ゲームを取り入れながら「月」を英語で表わす学習でした。家庭でも聞いてみてください。