野小っ子NEWS

笑う 算数ジュニアオリンピック

10月23日(日)、福島県算数・数学ジュニアオリンピックが開かれました。問題が公表されましたので左の「お知らせ」に掲載しました。ぜひ、親子で競い合いながら解いてみてはいかがでしょうか。

笑う 算数・数学コアティーチャー「授業研究会」

10月26日(水)、理数教育優秀教員(算数・数学コアティーチャー)の武田先生(石川中)による授業が4年生で行われました。県中域内から多くの先生方が武田先生の授業を参考にしようと集まりました。
子どもたちもいつもとはちょっと違った雰囲気の中でしたが、担任の先生とも普段から行っている「学び合い」の考え方をもとにした算数の学習に一生懸命に取組みました。

笑う 東邦カップふくしまリレーズ

10月22日(土)、福島市のとうほう・みんなのスタジアム(県営あづま陸上競技場)で第5回東邦カップふくしまリレーズが開催され、本校からも男子1チーム、女子1チームが出場しました。秋晴れの澄んだ空気の中、ちょっと緊張しながらも伸び伸びと走る姿が見られました。