石川中学校生徒の活躍

今年度 第1回目の校内授業研究会

28日(水)に、教員全員による校内授業研究会を行いました。一つの授業を全ての教員が参観し、その後に教員一人一人の授業力の向上を図るための協議をするというものです。

今回は3年生の理科の授業。遺伝の規則性と遺伝子を学習する単元から、大豆の遺伝を取り上げた授業でした。授業後の協議会で御指導をいただくため、福島県教育センターから理科研究をされている先生をお迎えしました。

大豆の形質「丸またはしわ」、「黄色または緑」が、1万個あたりいくつ出現するかを考えます。

↓ 遺伝のパターンを、「A、a、B、b」のカードを使って組み合わせを見つけます。

↓ いくつのパターンができるかを、表を使って書き出します。

↓ 1万個あたりいくつできるか計算しています。

↓ 班ごとに導き出した数を共有してみると…

↓ 授業後の研究協議会の様子

小グループに分かれて話し合っています

県大会が楽しみになりました

26日(月)に、中体連県大会の選手激励会が行われました。大会での頑張りを堂々と話す選手の姿から、激励をする私たちも楽しみになりました。応援団は、「慣れ」に甘えることなく、この日の昼休みまで練習をしてきました。

↓ 入場後、勢揃いした選手

↓ 陸上部

陸上の県大会は7月4日から3日間

この後に紹介する各種目の県大会は、7月22日から3日間

↓ 野球部

↓ サッカー部

↓ 男子バスケットボール部

↓ ハンドボール部

ハンドボール部は「激励会」初登場

↓ 剣道部

↓ 柔道部

↓ 応援団のリードで全校生からエール

選手の皆さんの健闘を祈っています。

テーブルマナー給食の最終日となりました

19日(月)から始まった、3年生のテーブルマナー給食も、23日(金)の最終日を迎えました。1学級ずつ行っているので、生徒にとってはそれぞれ貴重な1回の「夢のような給食」。華やかに飾られ、整えられた、2階の一室「石晶レストラン」。1日目の紹介では敢えて画像を少なくしていましたので、今回、改めて紹介いたします(画像は今週内の各学級から取り混ぜています)。

↓ 12:30「開店」の随分前から準備は始まっています。栄養教諭、町専門員さん、SSS(スクールサポートスタッフ)の皆さんで、各席のサラダ、パンを準備。サラダの野菜は、石川町内の農園様から御提供いただきました。

↓ 廊下では生徒が待ちきれない様子。

↓ 3年生は自席へ。この日は、2年生の職場体験の生徒がウエイター、ウエイトレスで活躍。調理員さんの心配りのお陰で、一つ一つ、食べる直前の盛り付けができました。

↓ メインディッシュのステーキ用牛肉とハンバーグ。こちらも石川町特産品「はちみつ牛」。

↓ マナーを実践しながら美味しく会食。

↓ デザートはチョコプレート&フルーツソース

どの回でも、食後の3年生の、満足そうな笑顔が印象的でした。