石川中学校生徒の活躍

テーブルマナー給食の最終日となりました

19日(月)から始まった、3年生のテーブルマナー給食も、23日(金)の最終日を迎えました。1学級ずつ行っているので、生徒にとってはそれぞれ貴重な1回の「夢のような給食」。華やかに飾られ、整えられた、2階の一室「石晶レストラン」。1日目の紹介では敢えて画像を少なくしていましたので、今回、改めて紹介いたします(画像は今週内の各学級から取り混ぜています)。

↓ 12:30「開店」の随分前から準備は始まっています。栄養教諭、町専門員さん、SSS(スクールサポートスタッフ)の皆さんで、各席のサラダ、パンを準備。サラダの野菜は、石川町内の農園様から御提供いただきました。

↓ 廊下では生徒が待ちきれない様子。

↓ 3年生は自席へ。この日は、2年生の職場体験の生徒がウエイター、ウエイトレスで活躍。調理員さんの心配りのお陰で、一つ一つ、食べる直前の盛り付けができました。

↓ メインディッシュのステーキ用牛肉とハンバーグ。こちらも石川町特産品「はちみつ牛」。

↓ マナーを実践しながら美味しく会食。

↓ デザートはチョコプレート&フルーツソース

どの回でも、食後の3年生の、満足そうな笑顔が印象的でした。