石川中学校生徒の活躍

3年生 家庭科の授業

3年生の家庭科は、ミシンを使っての布地を用いた物の製作です。
 生徒たちは、ゆっくりですが丁寧にミシンを扱っていました。日常使える袋ができあがりそうです。男子も女子もミシンを使いこなせるように物作りをとおして学習しています。

情報モラル教室

2月14日(火)、各学年で情報モラル教室を開催しました。文部科学省から出されている動画や資料をもとに、具体的な内容を提示して考えました。
 どこが間違っているのか、どうすればよかったのか、してはいけないことは何なのか、などを考え、みんなでその考えを共有しました。軽はずみな行為でずっと悩みを背負うようになるかもしれないSNSの使い方。依存症にならないスマートフォンの使い方、正しい判断のもと使うように今後も指導していきます。

定期テストⅣ(1・2年)終了

定期テストⅣが終了しました。今までの学習の成果がでることを期待しています。
 大切なのは、自己採点することです。まとめの問題として覚えてほしいところを出題しています。特に、間違えてしまったところを復習し、しっかり身に付けてほしいと思います。

卒業式に向けての練習(3年)

今日から卒業式の練習が始まりました。校長と学年主任から卒業式に向けての心構えを話し、ビデオを見ながら卒業式の流れを理解しました。最後に、卒業証書の受取方を実際に登壇して練習しました。
 ちょうど1か月後に卒業証書授与式です。残り1か月を大切に過ごし、多くのよい思い出を作ってほしいと思います。

定期テストⅣ(1・2年)1日目と下校後の見回り

13日(月)、14日(火)は1・2年生の定期テストⅣです。1年間の学習の成果が表れる大切なテストです。
 本日は4教科、明日は3教科です。おおいに頑張ってほしいと思います。
 部活動中止の期間は、先生たちで下校後の見回りをしています。残念ながら指導を受ける生徒がいます。今後も指導を受ける生徒がいないように声かけをしていきます。