石川中学校生徒の活躍

PTA運営委員会 ありがとうございました。

4月15日(金)、第1回PTA運営委員会を開催しました。新しい組織を決め、年間の活動計画を確認し、いろいろな御意見をいただきました。
 生徒たちのよりよい成長のために、新会長さんをはじめ保護者の皆様と協力して教育にあたりますので、よろしくお願いいたします。
 委員の皆様、遅くまでありがとうございました。

部活動結成式

4月15日(金)、部活動結成式を行いました。1年生が正式に入部し新しい組織ができあがりました。
 新1年生は大きく偏ることなく各部活動に入部しました。存続規定に該当する部活動が無くなったのはとてもよかったです。
 これから中体連に向けて本格的に練習が始まります。

総合的な学習の時間

石川中学校では、「ふるさと教育」を推進しています。総合的な学習の時間に、学年に応じてテーマを設定し、自分たちのグループで話し合い、何をどう探究していくか計画を立てます。タブレットを活用して調べプレゼンテーションを行いながら、様々な能力を身に付けていきます。
 今日の3年生のめあては「石川町を活性化させるためにはどうしたらよいか」。福祉、商業、アピールの仕方などについて話し合いました。発表が楽しみです。

PTA会計監査・役員選挙

4月13日(水)、PTA会計監査と役員選挙が行われました。
 PTA役員の方々には、遅くまで作業をしていただきありがとうございました。
 子どもたちのより良い成長のために、保護者と学校が一体となり教育にあたりたいと思います。