石川中学校生徒の活躍

学年集会~2学期のまとめ~

12月20日(月)、各学年で学年集会を行いました。2学期のまとめと冬休みの過ごし方についてです。
 各学年事に、生徒代表の反省や抱負の発表を聞き、先生の話を聞き、または、レクリエーションなどを行いました。
 長かった2学期のまとめをしっかりして、次につなげていってほしいと思います。どのような内容だったか、ぜひ、家庭でも話題にしてください。

雪にも負けず

12月18日(土)、雪が降り続いています。雪にも負けず、部活動で体力・技術を向上させています。
 サッカー部は、3チームでの合同練習です。今日は石川中に来てもらいました。
 野球部は、校庭の外周を10周走ります。約7.5km、自分たちで決めました。
 武道館でも走り込みです。体育館では強化練習会です。校舎内では管弦楽部も美術部も技術の向上にがんばっています。
 他の部は、体育館の調整のため明日練習したり、練習試合にでかけています。

年金ポスター表彰伝達

12月17日(金)、福島県年金ポスターコンクールにおいて、3年生女子が厚生労働省東北厚生局長省を受賞したので、校長室で賞状の伝達式を行いました。
 東北局長省ということで、仙台市から来ていただき伝達していただきました。
 3年生女子からは、年金について観覧車を用いて人と人との輪を大切にしたいという思いを描いたと説明がありました。素晴らしい賞の受賞、おめでとうございます。