石川中学校生徒の活躍

授業の様子から

12日(金)は授業参観日です。但し,この日の1時間だけではご覧いただける教科の様子が限られていますので,学期末の授業の様子をお知らせしていきます。

【1年】

理科・物質とエネルギー分野 身のまわりの物質

前の時間に,有機物と無機物の違いを見てきました。有機物は熱すると焦げていました。

↓ ろうそくの「ろう」はどちらなのだろうか

↓ 小グループで話し合ってます

↓ ろうは,熱しても焦げないよね…

【2年】

英語・自分にとって「楽しいこと」や「大変なこと」の言い方

↓ 「It is fun to (         ) …」なら,「私にとって楽しいことは(   )です。」となります

↓ 自分なら何を「楽しいこと」にするかな

総合的な学習の時間・職場体験学習でお世話になった方へ手紙を書こう

↓ 活動を思い出しながら,感謝の言葉を綴っています

↓ 添削を受けてます

【3年】

技術・家庭 技術分野  エネルギー変換を用いた機器の製作

↓ ダイナモライトの製作

白いケース状のものがダイナモライト。左側にLEDライトがあります。上側には太陽光発電のパネル。

裏側には,モーターを回転させて発電させるハンドルが付いてます。

↓ 発電した電気を貯めたり,光や音(ブザー音)に変換したりする基板をつくっています

↓ コンデンサーなどの部品を,丁寧にはんだ付けしています

↓ はんだ付けの後は,通電するかを検流計で確認してから次へ進みます