石川中学校生徒の活躍

1・2年実力テスト実施

7月13日(火)、1・2年生の実力テストを実施しました。1年生にとっては初めての実力テストです。1学期の学習が定着しているかが分かります。また、自分の力がどれくらいの位置にあるのかがはっきりします。2年生は1年後の高校入試を見据えてのテストになります。目標を高く持ち、一つ一つのテストごとにステップアップしてほしいと思います。

学校評議員会開催

7月12日(月)、5名の学校評議員の方々に来校していただき、学校評議員会を開催しました。よりよい学校運営のために、地域や保護者の方々の協力が必要です。地域とともにある学校を目指していきます。

合唱部の活動

合唱部は昼休みに活動しています。歌が好きな生徒たちがたくさん集まりました。コンクールに向けて顧問の先生の指導の下、熱心に活動しています。

道徳の授業

道徳が教科になり、よりいっそう道徳の授業の充実が大切となりました。道徳科の教員免許はありません。だからこそ道徳の授業を見せ合いながら研修していくことが大切です。
 初任者研修の一環として、1年2組の道徳の授業を提供してもらいました。生徒たちは真剣に考え自分たちの考えをまとめていました。