石川中学校生徒の活躍

県南陸上大会へ出発

5月19日(水)、いよいよ1年越しの県南中体連陸上競技大会です。暑くもなく寒くもなく絶好のコンディションです。
 6時15分、時間とおりに出発式を行いました。35人誰一人として遅れることなく余裕を持って集合できました。みんなの心の中の応援を力に変えて自己ベストを目指してほしいと思います。

県南中体連陸上大会に向けて

明日19日(水)は、いよいよ県南中体連陸上競技大会です。2年ぶりの開催です。
 陸上部の生徒たちと選ばれた選手たちは、この日に向けて7時に集合し朝練などがんばってきました。昨年の先輩たちの思いを胸に、自己ベストを目指してほしいと思います。石川中学校生徒の活躍を期待してます。

空手 県大会で第2位 おめでとう!

本校3年生女子が、5月16日(日)に開催された全国空手道選手権福島県大会において、形の部で第2位となりました。おめでとうござます。
 福島県の代表として、全国大会に出場します。素晴らしい経験となることでしょう。これから始まる県南大会に向けて、みんなに勇気を与えてくれました。全国でもおおいにがんばり、活躍することを期待してます。

特別支援教育の充実

5月13日(木)、スクールソーシャルワーカーの柴原節子先生に特別支援学級の授業を参観してもらいました。社会の授業ではたくさんの国について資料集をもとにどのような国が学びました。技術では物作りについて学び丁寧な作業をしていました。
 今年度は、特別支援学級Ⅰが7人、Ⅱが8人と生徒数が増えました。授業を見ていただいたあと、担任と話し合いを行い、特別支援教育を充実させるためのアドバイスをたくさんいただきました。本日も欠席がなく、素直で元気な生徒だとほめていただきました。

石川中学校たより第6号を発行しました

石川中学校たよりを発行しましたのでご覧ください。

5月も中旬に入り、今が基本的な生活習慣を確立するときです。
4月から6週間目が大切であると生徒指導主事が中心となり指導しています。
6週間目を迎えた今、しっかりできれば1年間、3年間順調にいくものです。

R3学校たより6号.pdf
  ↑ クリックしてご覧ください。

校庭脇の斜面にあるつつじ