石川中学校生徒の活躍

全国学力・学習状況調査(国語・数学)

5月27日(木)、全国学力・学習状況調査を行いました。3年生の国語と数学です。
 今まで学習してきたことが、どれだけ身についているかを調査し、その結果を分析して、一人一人に対する支援のあり方を考えます。日本の学習指導要領にのっとった問題です。どんな問題なのか、家庭でもご覧になってください。

2年生道徳の授業

教育実習生による道徳の研究授業を行いました。教科になった大切な道徳。石川中学校では1時間1時間の道徳の授業を大切にしています。教育実習生も担当教師による指導のもといい授業をしていました。
 「自分らしさ」について、「自分のよいところ」をみつめ直し、「自分の個性」について考えました。そして、自分らしさを発揮し充実した生活を送るにはどうしたらよいかみんなで話し合いました。生徒たちはいい意見をたくさん出していました。家庭でも話題にしてください。

今日の美味しい給食

今日の美味しい美味しい給食は、ソフトメンです。

スクールランチ第2号を発行しました。
 「食事のマナー」「スポーツと食事」の特集です。
 栄養教諭が作成しています。下をクリックしてご覧ください。

過去の「スクールランチ」や「一口メモ」は給食たよりのページで見ることができます。

できたてで温かく、かき揚げもつ
いて、豪華でとても美味しいです。
 自校給食ならではです。

2年生保健体育(走り高跳び)の授業

教育実習生による保健体育の授業がありました。2年生走り幅跳びの授業です。
 背面跳びに挑戦し、自分の跳躍をタブレットで撮影し確認しました。その後、記録会を行い全員意欲的に何度も跳んでいました。
 最初と最後の整列も、代表生徒のもと素早くきちんと整列でき集団行動がとれています。

3年生保健体育(ハードル)の授業

教育実習生による保健体育の授業がありました。3年生のハードルの授業です。
 これまでの授業内容を振り返るためにテレビで映像を映したり、ハードリングのチェックポイントを確認させたり、速く走るための工夫がありました。
 生徒たちは自分の一番よい記録を出そうと意欲的に取り組みました。