ブログ

2022年3月の記事一覧

離任式、実施しました

 本日、5名の退職、6名の転出される先生方とのお別れの式、離任式を行いました。一人一人の転退職される先生から、石川小学校の思い出が語られ、子ども達へのメッセージが送られました。5年生の児童代表児童から、一人一人の先生方に感謝を述べ、「先生方に教えていただいたこと、一緒に過ごした日々を忘れない。4月から、新しい生活、次の学校で益々ご活躍ください。私たちも、もっと大きく成長できるようがんばっていきます」と立派にお別れの言葉を述べました。転退職される先生方の健康、新天地でのご活躍を心から祈っています。

卒業証書授与式

 23日(水)、卒業証書授与式を挙行しました。卒業証書授与では、返事、授与の態度等、緊張感の中にも、堂々とした卒業生の態度でした。5年生代表児童の贈る言葉、卒業生代表児童の別れの言葉も聞く人に感動を与える内容、発表の態度でした。また、歌を歌うことはできませんでしたが、在校生の「笑顔でいよう」、卒業生の「旅立ちの日に」のピアノ伴奏も感動的な演奏でした。卒業生の中学校での活躍を心から祈っています。

修了・卒業お祝い献立

    本日は今年度最後の給食、修了・卒業お祝い献立で、手巻き寿司、こづゆ、お祝いケーキ、牛乳のメニューでした。1〜5年生のみなさん、修了おめでとう。そして6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。給食はこれで終わりますが、春休み中も早寝・早起き・朝ごはんを実行して、楽しい春休みにしてくださいね。1年間、みなさんに給食を提供できたこと感謝いたします。

修了式を行いました

 卒業式を明日に控え、本日、修了式を実施しました。1~5年生386名を代表して、5年児童が修了証を授与しました。また、5年代表児童が1年間を振り返り、「なわとびを通して努力することの大切さを学んだ。鼓笛の練習も計画的に取り組んでいきたい。6年生になったら、全てにおいて下級生のお手本となるようがんばる」と力強く、りっぱなあいさつをしました。

6年間無欠席賞表彰

 1年間、休み無く学校に登校することは、なかなか容易なことではありません。まして6年間、休み無く登校することは、本人の努力はもちろん、体調面、メンタル面での支援を含め、家族の応援無くして達成できるものではないと思います。その6年間無欠席の児童、9名の表彰を本日行いました。その頑張りを、自信にして、今後も力強く歩んでいってほしいと思います。9名のみなさん、おめでとう。

 

おめでとう、各種表彰

 本日、県なわとびコンテスト5年生の部で優勝した5年1組、4年生の部で3位になった4年2組、食育コンクールで入賞した児童2名、合奏コンクール(県)銀賞の合奏部の皆さん、税に関する絵はがきコンクール、また、漢字・計算コンテストで満点賞を授賞した児童の皆さんへの賞状伝達の様子を、昼の時間にテレビ放映しました。(先週の金曜日にあらかじめ録画しておいたものです。)入賞した児童の皆さん、学級の皆さん、おめでとうございました。

 

 

 

ふくしま健康応援メニュー

   本日の給食は、ごはん、大根のみそ汁、豚肉の揚げ浸し、ほうれん草ときのこのおひたし、牛乳のメニューでした。ほうれん草ときのこのおひたしは、福島県とキッコーマンの考案した「ふくしま健康応援メニュー」でした。9月から始まったこの取り組みは、今回で終わりとなります。野菜を減塩でおいしく、また量を多く食べるためのアイディアが詰まっていました。普段から「野菜を食べる」を心がけていきたいですね。

新入生からの手紙

 1年生と4月に入学する予定の園児との交流会が中止となった代わりに、1年生が文化幼稚園と保育所にビデオメッセージを送っていましたが、この度、お礼の手紙が届きました。「おはなのたねとこまとおてがみありがとうございました」「なわとびかっこよかったです」「さんすう、がんばりたい」「がっこうへいくのがたのしみ」など、ビデオメッセージのお礼と4月からの抱負が、ていねいな文字で書かれていて、現在、1年教室の廊下に掲示されています。園児のみなさん、ありがとうございました。

 

食育コンクール表彰

 5学年は今年、バケツ稲を育てましたが、そこで学習した内容をまとめた図画、作文の「食育コンクール」賞状伝達が、17日、校長室で行われました。図画で石川地方農業振興協議会長賞、作文で最優秀賞を授賞した2名の児童に、夢みなみ農業協同組合専務様から、直接賞状が伝達されました。2名の児童の皆さん、おめでとう。

冬の俳句コンクール(上学年)

広報委員会が企画した、「冬の俳句コンクール」、上学年の最優秀作品は、以下のとおりです。

4学年 じょやのかね としのさいごに なりひびく

5学年 初もうで 一歩ふみ出す 新年へ

6学年 雪合戦 みんなでやって おおはしゃぎ

冬の俳句コンクール(下学年)

 広報委員会が企画した、「冬の俳句コンクール」の結果が昇降口前の掲示板に掲示されるとともに、最優秀作品がお昼の時間に放送されました。各学年の最優秀作品は、以下のとおりです。

1学年 ふゆのそと まどのそと見る ぎんせかい

2学年 まどみたら ガラスの外に 雪げしき

3学年 朝起きて カーテン開ければ 銀世界

きらり3組リクエストメニュー「ビビンバ」

  本日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、春雨サラダ、アイスクリーム、牛乳のメニューでした。ビビンバは、きらり3組のみなさんから「おいしくて好きだけど、最近給食に出ないから」とリクエストいただいた物です。今年度最後のリクエスト給食、おいしくいただきました。

卒業式に向けて

 来週の卒業証書授与式を想定した、卒業式予行を本日実施しました。卒業式に参加する6年生、クリスタルホールにてリモートで参加する5年生ともに、真剣に取り組んでいました。

石川町産いちご

  本日の給食は、カツバーガー、野菜スープ、大根とツナのサラダ、いちご、牛乳のメニューでした。今日のいちごは、石川町新屋敷にある御光福園芸さんが育てた、石川町産のいちごです。給食用にと「よつぼし」「さちのか」「かおりの」と言う3種類のいちごを届けていただきました。新鮮で春の香りいっぱいのいちご、おいしくいただきました。

6年生からのメッセージ

 3月2日に実施した「6年生を送る会」に対して、6年生から下級生へのお礼のメッセージが、昇降口に掲示されています。「1~5年生の皆さん、すてきな発表ありがとう」「メダルとメッセージカード、ありがとうございました」「卒業前によい思い出になりました」などの、一人一人の感謝、お礼のメッセージが掲示されています。

6年生、校長とのお話会

 先週から今週にかけて、卒業を控えた6年生と校長とのお話会を実施しました。6年生から、6年間で思い出に残っていること、中学校でがんばりたいこと、将来の夢などについて話してもらいました。6年間の思い出で多かったのが、5年生の宿泊学習と6年生の修学旅行、課外活動等です。中学校では、教科では英語や数学、社会科等の学習をがんばりたいという児童が多く、部活動は既に決まっている児童もいましたが、見学をして、自分の目で確かめた後、決めたいという児童も多くいました。将来の今は一人一人様々で、じっくりとこれから考えていきたいという6年生も多くいました。今後の活躍が楽しみです。

きらり2組リクエストメニュー みそラーメン

本日の給食は、中華麺、みそラーメン汁、ごぼうサラダ、肉まん、牛乳のメニューでした。みそラーメンはきらり2組のみなさんのリクエストメニューで、みんなが好きらだからと選んでくれました。給食のみそラーメンは、汁に麺を入れて食べます。キャベツやニラなど野菜もたっぷり食べられるラーメンになっています。

そろばんの学習(3学年)

 そろばんは、古くからわが国で用いられている計算のための道具であり、数を表したり、計算したりするのに便利なものです。また、十進位取り記数法という数の表し方を学習するのにとても有効です。3年生は、講師の先生の指導のもと、「5だま」を使って5を作ったり、5から引いたりするなど、そろばんを使った計算の学習を行いました。

課外活動6年生を送る会

 11日(金)の放課後、課外活動の6年生を送る会を実施しました。これまで、合唱部、合奏部、陸上部、自転車部、科学部の5つの課外活動において、先頭に立って活動を行ってきた6年生に、4,5年生の部員の皆さんが感謝の気持ちを伝えました。6年生からは、これまでの活動についての思い出、後輩の皆さんへの期待するコメントなどが発表されました。コロナ禍の中での活動は大変なことが多かったのですが、新しい歴史を刻んだ6年生の皆さんの活躍に改めて感謝します。

きらり1組リクエストメニュー「ナン」

本日の給食は、ナン、ビーフカレー、ツナとブロッコリーのサラダ、いちご、牛乳のメニューでした。きらり1組のみなさんは、おいしくて食べやすいからと、ナンをリクエストしてくれました。普段のパンより平でもっちりしていることや、カレーにつけながら食べるので、食べやすくなるのでしょうね。きらり1組のみなさんありがとうございました。