ブログ

2021年12月の記事一覧

2学期終業式

 2学期、終業式を行いました。2学期は新型コロナの影響で1学期から延期となっていた宿泊学習、校外学習をはじめ、様々な行事が行うことができました。子ども達は学習や課外活動等、自分の目標を立て、その達成に向けて努力する姿をたくさん見ることができました。本日の終業式では、1年生代表児童が、2学期はマラソン大会、漢字コンテスト、計算コンテストを頑張ったこと、3学期もコンテストで100点を目指したい、またなわとびを頑張りたいことを立派に発表しました。 


 

クリスマス献立

  本日の給食はクリスマス献立ということで、ごはん、コーンポタージュ、フライドチキン、ブロッコリーとりんごのサラダ、牛乳、それにクリスマスということでミニケーキがついた特別メニューでした。

ツアーガイドになって(5学年、外国語)

 5年生の外国語では、海外旅行のツアーガイドになってお薦めの国の観光地、有名な食べ物、動物などの魅力を紹介する学習を行っています。イタリアといえばピザ、中国は万里の長城、オーストラリアはコアラ、アメリカといえばバスケットボール、ハンバーガーなどについて、英語で紹介していました。

大そうじをしました

 明日の終業式を控え、本日、大掃除を実施しました。縦割り班に分かれての清掃の後、学級毎の清掃も行い、子ども達はベランダや水飲み場の鏡、机の汚れや昇降口・下駄箱の砂の汚れなど、ふだんそうじをすることの少ない、手の届かない場所などもきれいにしていました。明日の終業式や3学期を気持ちよく迎えることができそうです。

 

冬至献立

  本日の給食は、食パン、チーズ、ほうとううどん、ぜんびん、みかん、牛乳のメニューでした。「ぜんびん」とは南会津たのせ地区に伝わる郷土料理で、団子・さつまいも・かぼちゃ・小豆が入ったぜんざいに似た料理です。冬至は、厄をはらい病気を予防する風習が伝わる日です。かぼちゃと小豆で、子ども達の健康を願う給食でした。

スクールバスの乗車指導

 本日、スクールバスの乗車指導を行いました。1~6号車、路線バス毎に本校教員が乗り込み、運転手さんへのあいさつをしっかりと行う、座席に着いたら座って落ち着いて過ごす、周りの友達に迷惑をかけない、などを改めて子ども達に指導しました。

思春期の体と心(6学年、学級活動)

 体も心も著しく成長する思春期を迎えた6年生は、学級活動で「思春期の体や心の変化や悩みについて考えよう」というめあてで学習しました。思春期は誰もが不安や悩みをもつ時期であることをふまえ、養護教諭と担任の先生がチームを組んで授業を進めます。友達関係、将来や勉強などで悩んでいるという想定の具体的な例をもとに、自分だったら悩んでいる友達にどんなアドバイスを送るか意見を出し合いながら、現在及び将来にわたって健康に過ごすため、どうすべきか真剣に考えていました。

消防署の見学学習(3学年)

 20日(月)、3年生は社会科の学習で石川消防署へ見学に行ってきました。火災や救急の連絡がどのように入るのか、消防車はどのような仕組みになっているのか、消防士はどのような生活をしているのかについて実際に目で見て確かめることができました。

 

 

鼓笛の伝統を引き継ぎます(5学年)

 本日、5学年で鼓笛隊オーディションの結果発表と今後の活動の確認を行いました。各パート毎に、その後全体でも結果を発表しました。自分の思い通りにならなかった児童もいましたが、5年生全員で石川小学校鼓笛隊の伝統を受け継いでいくことができるようにと、気持ちを新たにしていました。3学期から練習を本格的に開始し、まずは3月の「6年生を送る会」での「鼓笛引き継ぎ式」での演奏が目標になります。

ふくしま健康応援メニュー

 本日の給食は、ごはん、大根まめ入り豚汁、シュウマイ、ちくわとジャコの炒め物のメニューでした。大根まめ入り豚汁は、大豆、大福豆、金時豆と、大根や牛蒡などの野菜をたっぷり使ったオリジナル豚汁です。福島県では「主食・主菜・副菜がそろった食事+おいしく減塩」を目標に、野菜不足と塩分のとりすぎを防ごうと取り組んでいます。みそ汁に野菜や豆を入れることで食べやすく、おいしくいただくことができました。