ブログ

2021年7月の記事一覧

1学期終業式

 本日1学期の終業式を実施しました。3年生代表児童が「1学期は、運動会の100m走、合奏部の練習を頑張りました。夏休みは、早ね早起きをして、規則正しく生活し、2学期も元気に勉強や部活、見学学習を楽しみたい。」と立派に発表しました。
 校長から、引き続き新型コロナウイルス感染防止に努めながら「勉強や運動、またお手伝い、読書等、自分で決めたことを毎日粘り強く頑張ること」「規則正しい生活を」「事故やけがのない、安全で楽しい夏休みを」という3つのお願い、また、生徒指導担当から、朝の涼しい時間を有効に使ってほしいこと、水の事故にも十分気を付けることなど、児童の皆さんに夏休みに注意してほしいことを話しました。

 各学級では夏休み中の目標や気を付けることを確認し、通知表「かがやき」を児童一人一人に渡しました。

 子ども達が35日間の楽しく充実した夏休みを送り、8月25日の2学期始業式に全員が元気に登校するのを楽しみに待っています。

 

 

陸上大会の賞状を伝達しました。

 本日、6月5日(土)に白河市総合運動公園陸上競技場で開催された全国小学生陸上競技大会福島県南予選会、7月4日(日)、福島市・信夫ヶ丘陸上競技場で開催された全国小学生陸上競技大会福島県選考会に入賞した皆さんに、賞状を伝達しました。また、賞状はありませんが、6月6日(日)に福島市・信夫ヶ丘陸上競技場で開催された、令和3年度東日本小学生陸上大会県予選会で、優勝した小学生5年男子児童、6年男子児童、第3位に入賞した5年女子児童も紹介しました。入賞した児童の皆さん、おめでとうございます。なお、詳しい結果につきましては、本日発行の学校だよりをご覧ください。

合唱部壮行会を実施しました。

 本日、夏休み中の8月20日に開催される地区音楽祭に出場する合唱部の壮行会を行いました。合唱部の皆さんはこれまで、放課後を中心に美しいハーモニーを校舎に響かせながら練習しています。集会委員の代表児童から「合奏部の皆さんは、これまで練習を頑張ってきました。音楽祭での活躍を児童全員で応援しています」というエールを送ると、合唱部の代表児童が、壮行会に対するお礼とともに、「いい顔、いい声、いい心で歌いたい」という抱負を発表しました。合唱部の皆さんの活躍を期待しています。

大掃除をしました

 本日の5校時、夏休みを迎えるにあたり、全校生で大掃除を行いました。下駄箱、ロッカー、机や椅子の脚、黒板周辺、昇降口など、普段なかなか手が回らないところを中心に、きれいにしました。これで気持ちよく、夏休みを迎えることができそうです。

水泳学習のまとめ

 町民プールでの水遊び、水泳学習は本日、本年度まとめの学習となりました。3校時は5年生が記録会を実施しており、児童の皆さんは、自己の目標に向けて一生懸命の泳ぎをしていました。これまで順調に水遊び、水泳学習を行うことができましたことに対しまして、保護者の皆さんのご協力に感謝いたしますとともに、町民プールのスタッフの皆さんにお礼申し上げます。

お買い物の学習(きらり学級)

 きらり学級で、駄菓子屋さんの亀善「かめさん」に出かけ、お買い物の学習をしました。お金の使い方や買い物をする際のコミュニケーションの仕方を学ぶ学習です。子ども達は、たくさんお店に並べられた駄菓子の中から、決められた金額の中で、何を買おうかじっくりと品定めをして、会計では「お願いします」「ありがとうございました」など、あいさつもしっかりと行っていました。

 

方部別に危険箇所、子ども110番の家を確認しました

 夏休みを控えた本日、全校児童が方部毎に集まり、「こども110番の家」や通学路の危険箇所等について確認しました。110番の家につきましては、5月7日付けでお知らせした通りですが、登下校中や放課後等、困ったことがあった時に非難場所として利用させていただく場所になります。ご家庭でも、110番の家、危険箇所につきましてお子さんとご確認し、話しあっていただければありがたいです。

 

 

健康によい食生活をしよう(6学年)

 本日は、6学年で食育「健康によい食生活をしよう」の授業が行われました。以前、成人病は大人の病気でしたが、今は「生活習慣病」に子どもの時から注意が必要です。日本人の死因として多い、ガン、心臓病、脳卒中などを予防するために、睡眠、運動とともに、食生活が大切であり、子ども達は、食生活について「朝食」「野菜」「脂質」「塩分」の4つの観点から自分の生活をみつめ、今後の食生活について考えていました。

クラブ活動(4~6年生)

 本日は、1学期最後のクラブ活動がありました。アウトドアスポーツクラブは校庭でティーボール、バドミントンクラブは町体育館でシャトルの打ち合い、音楽・ダンスクラブは音楽室でダンスの構想など、それぞれ4年生以上の子ども達が、学年の枠を越えて、楽しく活動していました。

 

 

 

 

 

認知症理解教室(6学年)

 本日6年生が、石川町福祉協議会「地域包括支援センター」の方々等にお世話になり、認知症について学習しました。同じことを何度も聞く寸劇などから、認知症とは何か、どのような状態なのか理解し、認知症の高齢者の気持ちを考える学習です。児童の皆さんは、自分たちにできる支援は何かなど、真剣に考えていました。

残さず食べよう(4学年)

 昨日の5学年に続き、本日は4学年で食育の授業を行いました。本日のテーマは、食べられるものを増やし、適切な量を残さず食べる、ということです。4年生にとって、一食あたり目安となるご飯の量、180gがどれくらいか、実際に取り分ける活動も行いました。「苦手なものも食べる」「好ききらいをなくす」「嫌いなものも少しずつ食べる」など、授業後の感想を書いていました。今日学んだことを生かし、しっかりと食事をして、暑い夏を乗りきってほしいと思います。

アルコール消毒のボランティア

 本日、保護者の皆様による放課後のアルコール消毒のボランティアを実施しました。11名の保護者の参加がありました。各教室の机、椅子、棚、入口の取っ手、階段の手すりの消毒をしていただきました。子どもたちの安心、安全のためにご協力いただきありがとうございました。

バランスのよい食事(5学年)

 5学年で、担任と栄養教諭がチームを組んで、食育「バランスのよい食事」の授業が行われました。成長・発育、健康のため、また、病気にならないためにも、主食、主菜、副菜などから、5大栄養素をバランスよく食べることの大切さについて学びました。さっそく今日の給食から5年生は、めあてをもって食事をしています。

 

 

たくさんの方々に授業を参観していただきました

 本日、要請訪問として石川町教育委員会教育長、県中教育事務所主任指導主事をはじめ、15名の方々に来校いただきました。授業の様子を参観していただき、今後のよりよい授業の在り方について助言をいただくとともに、学校経営についても改善点などを指摘していただきました。タブレットや電子黒板を活用する授業も増えてきています。さっそく明日からいただきました助言を生かしながら、授業の改善に努めていきたいと思います。

本日の給食(福島県郷土料理)

 本日の給食のメニューは、ごはん、なすのみそ汁、牛乳、いわしのかば焼き、そして、福島県郷土料理「いんげんのごまよごし」です。よごしとは、ごまやじゅうねん(えごま)で野菜をあえた料理で、本日はさやいんげんのごまよごしがメニューでした。子ども達は福島のおいしい料理を味わいながら食べていました。これから、じゅうねんのつけ汁で食べるうどんがおいしい季節を迎えます。

 

花の苗植え(環境・園芸委員会)

 12日(月)昼の時間に、環境・園芸委員会の皆さんが、校庭南側の花壇に、マリーゴールド、サルビア(赤、紫)、ニチニチソウ(日々草)の苗植えを行いました。たくさんの苗を用意しましたが、委員会の子ども達が協力しながら植えるとあっという間に作業が終了しました。先週まで、一面が草で覆われていましたが、用務員の山田さんや教務が草かりや土おこしをして、準備を進めていました。花壇があると校庭の雰囲気が変わりますね。

 

 

 

(花壇の準備をする山田さんや教務)

観察池の風景(1学年、4学年)

 今日の午前中、晴れ間の見える天気となり、子ども達は元気に外で活動しました。観察池周辺では、1年生が生活科の学習で池の様子をタブレットで記録、また、4年生も理科の学習で、春に卵だったオタマジャクシが元気に泳ぐ姿やかえるになっている姿など、春と初夏の違いをスケッチしていました。クワガタやショウリョウバッタを見つけた子ども達もいて、観察池のまわりは子ども達の学びの場になっていました。 

新型コロナウイルス感染防止対策(アルコール消毒)

 昨年度から引き続き、朝、給食前、放課後等に、新型コロナウイルス感染防止のため、子ども達の机上、椅子、教室やトイレのドアノブ、水飲み場の蛇口等のアルコール消毒を教職員が行っております。この度、保護者の皆様に放課後のアルコール消毒のボランティアを募集しましたところ、27名の方々に御協力をいただけることになりました。さっそく今週14日(水)、16日(金)に御協力いただきます。皆様に心から感謝申しあげます。

 

 

授業参観(低学年)

 本日は、1,2年生の授業参観です。保護者の皆さんに頑張っている姿をみせようとする子ども達の姿がかわいいです。学年懇談会にもたくさんの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

本日のおいしい給食

 昨日から特別メニューの給食を紹介しています。本日の給食のメニューは、枝豆青じそごはん、コーンのみそ汁、たいとズッキーニの揚げ浸し、牛乳です。たいは愛媛県産の真鯛が使われ、「給食で、ニッポンを元気にするプロジェクト」の支援を受け、無償でいただいたものです。このプロジェクトは、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、消費量が減ってしまった食材を学校給食で使うことにより、子ども達に日本国内のおいしい食べ物の魅力を知ってもらおうと企画されたものです。たくさんの人達の思いが詰まった真鯛の料理、子ども達は感謝して、おいしくいただきました。