野木沢小の教育や校長雑感をLIVEでお届けします

01 入学・進級おめでとうございます!

3月末に退職された三浦校長先生に代わりまして、今年度、この野木沢小学校の校長に着任いたしました、佐藤康二と申します。これから、この『野小っ子だより「LIVE」』を発行していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

令和2年度がスタートしました。社会情勢としては、まだまだ先行きが不透明で、今後もいろいろと制約があるかもしれませんが、4/6(月)野木沢小学校は、全校児童102名、教職員16名でスタートしました。

始業式で子どもたちに話したことの一つは、学校は学ぶところという話です。学校でのいろいろな体験を通して、子どもたちはたくさん学び、自分をどんどん変えていきます。これは、入学式でも話したことですが、子どもたちは、学校生活での体験を通して学び、その学びを通して、成長します。どんどん賢くなりますし、どんどん体もたくましくなります。そして、心もどんどん優しく思いやりのある心に変わっていきます。「学ぶこと」は「変わること」です。今の自分が、この一年でどのように変わるのか、わくわくしてほしいと思いますし、変わることをためらわずに、取り組んでほしいと思っています。

二つ目は、新型コロナウイルスの話をしました。こういう状況ですので、しっかりと予防はしていく。しかし、必要以上に怖がらないこと。手洗いうがい、マスクの着用等、確実に行うこと。ただ、それ以上に大事なのは、自分自身の免疫力を高めること。そのためには、しっかりと栄養をとる。運動をする。そして、夜はしっかりと休むこと。しかし、それでも、かかってしまう人はでるかもしれない。場合によっては、濃厚接触者として休まなければならない人も出るかもしれない。そうした時、大切なのは、誰が一番大変なのかを考えること。それは、かかったその人であり、休まなければならない人自身。だから、他の人は、そのことで、差別したりいじめたりは絶対にしないこと。

刻々と教育環境が変わっていく恐れは、今後も十分にあります。しかし、どんなに教育活動に制限を受けようとも、子どもたちの成長は、誰にも止められません。ですから、学校としては、これからもできる範囲で、できることを、確実に取り組んでいきます。各御家庭におかれましても、どうぞこれからも教育活動に御理解と御協力をお願いいたします。