令和3年度 部活動

常設部
 ◎野球部(男女)
 ◎陸上部(男・女)
 ◎バレーボール部(女子)
 ◎卓球部(男・女)
 ◎剣道部(男・女)
 ◎柔道部(男・女)

◎サッカー部(男・女)
◎ハンドボール部(男・女)
◎ソフトテニス部(男・女)
◎バスケットボール部(男・女)
◎管弦楽部(男女)
◎美術部(男女)

特設部
 ◎陸上部(男・女)
 ◎駅伝部(男・女)
 ◎水泳部(男・女)
 ◎スケート部(男・女)
 ◎合唱部(男女)
 ◎式典会演奏部(男女)

部活動だより

各部活動より

陸上競技部

早朝練習では時間どおりに練習を開始し、内容の濃い練習をしてます。放課後や休日の練習では、それぞれの種目の目的をもち研究を重ねて練習しました。
 1年生を加えて充実した活動になっています。ベストを目指して頑張ることを期待しています。

管弦楽部

管弦楽部は新入部員5名を加え、毎日練習を重ねています。今年度から部活動指導員を配置しました。
  それぞれ演奏する楽器の上達のために、そして、各種コンクールに出場するために、楽しみながら演奏しています。
  伝統ある管弦楽部です。目標を高くもち頑張っています。

サッカー部

5月7日(土)、サッカーの県南リーグが石川中学校校庭で開催されました。
 今年度の石川中学校は、白河中央中と石川義塾中との合同チームで大会に参加します。
 今年度6人の1年生が入部し、合計10名となりました。これからどんどん上達していくでしょう。楽しみなチームです。

部活動結成式

4月15日(金)、部活動結成式を行いました。1年生が正式に入部し新しい組織ができあがりました。
 新1年生は大きく偏ることなく各部活動に入部しました。存続規定に該当する部活動が無くなったのはとてもよかったです。
 これから中体連に向けて本格的に練習が始まります。

体育館の部活動の様子

体育館では、卓球部・バレーボール部・バスケットボール部が活動しています。
 毎日暑さが続いています。温度計で気温を確認し、扇風機を回しながら熱中症対策をしています。
 どの部も新人戦に向けて頑張っています。

合唱部 部員募集!

合唱部の部員募集が始まりました。今年度は合唱の大会に参加する予定です。まだ、コンクールがあるのかテープ審査になるのかわかりません。歌声が響く石川中学校になるよう可能な限り練習をしていきたいと思います。
 まだまだ部員を募集しますので、希望者は音楽の先生に申し出てほしいと思います。男子部員も大歓迎です。

県南大会前 すべての部活盛り上がってます!

県南総合大会前の土・日はあと2回でした。福島県は緊急事態宣言で急きょ練習試合が中止になり、調整が難しくなりましたが、条件はどこも一緒です。チーム一丸となり練習に励んだチームが勝利を収めるでしょう。
 激励会で「近津神社(千勝神社)」の話をしましたが、さっそくいくつかの部活動がマラソンがてらお参りに行ったようです。中には、ゴミ拾いのボランティアもしてきました。心も綺麗になったことでしょう。熱中できるものがあることはいいことだと思います。活躍を期待しています。

卓球部

5月2日(日)、3日(月)、須賀川中央体育館で県中学生学年別卓球大会県南大会(女子)が開催されました。
 2年生女子1名がベスト16に入り、県大会出場を決めました。たくさん人数がいる卓球部ですので、切磋琢磨してレベルを上げていってほしいです。
 男子の部はこれからです。男子も県大会目指して頑張ってほしいと思います。

野球部

4月24日(土)、スポーツ少年団県南支部予選が西郷第一中学校で開催され、石川中学校野球部が出場しました。1回戦、東北中と対戦し惜敗でした。少ない人数でよくがんばりました。
 人数が少ない野球部でしたが、たくさん1年生が入部しました。女子も3人入部しています。専用の野球場があることに感謝し、力を合わせて活躍していくことを期待しています。これからが楽しみです。

ソフトテニス部

4月17日(土)・18日(日)、しらさかの森スポーツ公園でダンロップカップ県中学校選抜大会開催されました。。
 男子は予選リーグ高瀬中、植田中に惜敗、決勝トーナメント1回戦西郷一中に惜敗でした。
 女子は予選リーグ若松四中に勝利して決勝トーナメントに進出し、決勝トーナメント1回戦は不戦勝、2回戦で須賀川二中に惜敗でした。県でベスト16に入ったことはすごいことです。
 男女とも、たくさんのコートで練習できることはとても幸せです。今後の活躍を期待しています。