石川中学校生徒の活躍

テーブルマナー ~石晶レストランへようこそ~

6月22日(火)、テーブルマナーを行いました。テーブルマナーは大切な食育の一環です。本日は、3年3組です。
 今年度は予防対策を行い実施します。6人グループで楽しく会話しながら行いところですが、全員前を向いて会話は控えます。ウエイター、ウエイトレスは他クラスから募集せず先生たちで行います。1品ずつ出すのではなく、まとめてテーブルの上にあらかじめ置いておきます。事前指導として石川町の食材や社会人としてのマナーなどを学びました。
 地産地消として、紀陸さんの野菜、鈴木畜産さんのはちみつ牛を食材とし、調理員さんたちが美味しく調理してくれました。
 会話はありませんでしたが、先生たちのウエイター姿にニヤニヤしながら、みんなで楽しくいただきました。おかわりもたくさんして、大満足でした。