石川中学校生徒の活躍

授業の様子から

技術・家庭 技術分野 「情報処理」

4階,パソコン室。

一人1台のタブレット端末が定着し,パソコン室やノートパソコンの使用はしなくなったかと思いきや…

↓ ノートパソコンを敢えて使っています

↓ excel(エクセル)で,来年度のカレンダーを作っています

タブレット端末は,ノートパソコン以上にポータブルで,学習に使える機能も豊富です。

しかし,一般社会,特に事務作業の場ではキーボードやマウスはまだまだ必需です。

これらの操作のスキルを身に付ける,或いは維持するという意味では今回の活動は大切です。

↓ 図形を組み合わせて季節のイラストを描き,その下側に1か月の表の形でカレンダーを作っています

↓ 「9月」のカレンダーを作成中

【3学年】

保健体育 バスケットボール

3年生は卒業まであとわずか。1回1回の授業が「最後」に近づきます。

↓ バスケットボールのミニゲーム

↓ 「対戦相手に勝つぞ」という,とがった思いよりも,このチーム,この学級で一緒にプレーするのが楽しくてしょうがないという,明るさと温かさに溢れていました。

↓ プレーがうまくいっても,ミスがあっても,明るい歓声が響いています