石川中学校生徒の活躍

授業の様子から

今回は3年生の授業から。

【3年】

保健体育・保健分野 病気(熱中症)の予防

↓ まさにタイムリー。熱中症の予防のために重要なことを考えています

↓ 小グループで考えをまとめています

↓ 話し合った記録をワークシートにまとめます

社会科・公民分野 現代社会と私たち

公民分野の導入単元で,身近な生活の中から社会生活を見つめる話題を取り上げました。

テーマパークのアトラクションの入り口で,「シングルライダー」が設けられていることがあります。

※ 例)4人ずつ入場のアトラクションに,3人組の入場で1席空いた所に他人の一人が入るシステム。

↑ このシステムの考え方に賛成か反対か…

↓ 近くの生徒どうしで話してます

国語・説得力のある構成を考えよう

以前,個別に構想を練っていたスピーチができあがり,全体に向けて発表をしました。

↓ 食品ロスをテーマに,グラフや資料を使いながら思いを伝えました

↓ こちらは,増え続けるごみの量と廃棄場所の問題を考えました

↓ それぞれのスピーチで,説得力のある構成であったり根拠の明確な資料を生かしていたりしたことを振り返っています