石川中学校生徒の活躍

職場体験学習が始まりました

6月20日(火)から3日間の、2年生の職場体験学習となりました。これまでの事前学習と、受け入れてくださる事業所様との打合せにより、それぞれの場所でスムーズに始めることができました。町内(一部は町外も)50か所以上の事業所様の御協力のお陰です。関係の皆様に心より感謝申し上げます。

活動の間、生徒のために温かく接していただくとともに、それぞれの事業所ならではの、学校ではできない貴重な体験をしています。

↓ 旅館にて。朝食会場の後片付けをしています。

↓ 1日目の午前中で既に幼稚園児と仲良くなり、面倒を見ながら活動しています。

↓ スパーマーケットにて。大切な商品を丁寧に棚に並べます。

↓ こちらはコンビニエンスストア。商品がよく見えるよう、ラベルの向きにも気を付けています。

↓ 何と「石川中」で職場体験。この日の3年生のテーブルマナーのウエイター、ウエイトレス役となっています。

↓ ある施設の売店。レジ打ちもさせていただいてます。

↓ 「和」の飲食店の厨房前。昼時の繁忙が落ち着き、食器を片付けています。

↓ 建設会社の研修室にて。午前中に見学した工事現場の記録をもとに、新たに知りたいことを、話し合って見つけています。

↓ 衣料品店にて。商品棚の整理は、午後にはかなり手際がよくなっています。