石川中学校生徒の活躍
授業の様子から
【1学年】
技術・家庭 魚の調理「さばの味噌煮をつくろう」
↓ 今回の調理のメインはさばの味噌煮
↑ ごはんと一緒に食べるところまでできるか…
ひと通り説明を聞いた後,グループごとに調理を始めます。
↓ さばの切り身に切り込みを入れます
↓ フライパンには煮汁があり,そこへ投入
↓ ねぎと一緒に煮ています
↓ あくを丁寧に取っています
↓ この後,しょうが,2種類の味噌が入り,更に煮込みます
間を置いて,次に調理室へ向かうと…
↓ 既に食べ終わっており,後片付けとなっていました
会食の様子をお伝えできず,残念…
↓ 担任の先生に食べていただく分がとってありました
できあがり