石川中学校生徒の活躍

授業の様子から

【1学年】

技術・家庭 魚の調理「さばの味噌煮をつくろう」

↓ 今回の調理のメインはさばの味噌煮

↑ ごはんと一緒に食べるところまでできるか…

ひと通り説明を聞いた後,グループごとに調理を始めます。

↓ さばの切り身に切り込みを入れます

↓ フライパンには煮汁があり,そこへ投入

↓ ねぎと一緒に煮ています

↓ あくを丁寧に取っています

↓ この後,しょうが,2種類の味噌が入り,更に煮込みます

間を置いて,次に調理室へ向かうと…

↓ 既に食べ終わっており,後片付けとなっていました

会食の様子をお伝えできず,残念…

↓ 担任の先生に食べていただく分がとってありました

できあがり